Как русские повлияли на Харбин

История рыбацкой деревни, ставшей крупнейшим торговым центром Северо-Восточной Азии.

Фото: periskop.su

Харбин до сих пор известен многим своим прошлым, связанным с Россией. Русские появились здесь с начала строительства КВЖД, когда будущий центр торговли Северо-Восточной Азии был обычной рыбацкой деревней.

КВЖД была важным проектом для Российской империи, поэтому она поощряла переселение инженеров и строителей в регион. Так в Харбин попали тысячи русских специалистов, рабочих, служащих, солдат и их семьи. Фактически они были основателями города, так как на тот момент это было небольшое поселение.

Русские остались в Харбине даже после русско-японской войны, хотя многим пришлось покинуть город. К 1913 году в Харбине жили 43 тысячи русских, составляя 63% от населения города. Первая мировая война, революция и гражданская война также повлияли на рост численности русского населения в Харбине. В 1920-е годы здесь находилось до 200 тысяч эмигрантов из России, число которых увеличивалось после поражения белого движения.

Китайское правительство не устраивала такая ситуация, особенно когда она могла привести к конфликту с набирающими силу большевиками. В 1920 году Китай перестал признавать представительства императорской России и русские беженцы стали лицами без гражданства в чужой стране. Это также позволило китайцам взять под контроль многие городские учреждения.

После образования японцами Маньчжоу-го, многие русские предпочли уехать в СССР. Для большого числа из них это стало ошибкой, так как они пострадали от советских репрессий. Жителей Харбина было легко обвинить в шпионаже, особенно учитывая их связи с белым движением.

Однако от советской власти пострадали и те, кто остался в Харбине. Когда СССР в 1945 году освободил город от японцев, многие русские были признаны их пособниками. После этого их ждали исправительные лагеря. А тем русским, кто захотел добровольно переехать в СССР, разрешали поселиться только в Казахстане. В итоге в 1960-х годах в Харбине практически не осталось русского населения.

При этом русские следы в архитектуре и культуре города можно найти до сих пор, иногда Харбин даже называют «Восточной Москвой».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*