Как конфликт на острове Даманский едва не закончился ядерной войной

Столкновение между СССР и Китаем можно сравнить с Карибским кризисом.

Фото: staslandia.ru

Карибский кризис принято считать одним из самых напряженных моментов в холодной войне. Но конфликт СССР и Китаем, который произошел всего через семь лет, также мог потрясти все человечество.

Нападение солдат НОАК на советский пограничный пост поставило Москву и Пекин на грань войны между ядерными державами. Но, к счастью, столкновения закончились через две недели. Однако могли ли стороны применить ядерное оружие? И зачем Китай провоцировал конфликт за клочок земли с могущественным соседом?

Конфликт на острове Даманский был немыслим за десять лет до его начала. При жизни Иосифа Сталина дружба Пекина и Москвы казалась нерушимой, однако на деле получилось иначе. Идеологический раскол привел к борьбе за лидерство в коммунистическом лагере, и бывшие союзники начали припоминать территориальные споры времен царской России. Этому способствовала обширная граница между двумя странами, которая была плохо демаркирована.

После боев за Даманский СССР и Китай начали подготовку к войне. Советский союз перебазировал военные части на Дальний Восток, а НОАК начала полную мобилизацию. Москва имела технологическое преимущество, зато Пекин мог выставить против нее самую многочисленную армию в мире. И НОАК была сосредоточена на советско-китайской границе, в отличие от армии СССР, готовившейся к конфликту с НАТО в  Европе.

Фото: mikhaelkatz.livejournal.com

Такое положение давало китайцам шанс на успешное начало войны, хотя их армия испытывала множество проблем. Нехватка материально-технического обеспечения и авиации делала призрачными перспективы НОАК закрепиться на территории противника. Одновременно длина границы позволяла СССР проводить маневры в различных местах, выигрывая время для подхода частей из Европы.

Советская армия могла повторить опыт маньчжурской операции против Японии, и потеря этого региона нанесла бы огромный экономический и политический урон для КНР. В любом случае превосходство СССР в воздухе ставило под угрозу китайские города, узлы связи и военные объекты.

Однако Китай был охвачен Культурной революцией, и его руководство боролось за власть, одновременно пытаясь наладить порядок в стране. Такая ситуация, наряду с идеологическим рвением, могла способствовать странным внешнеполитическим решениям.

Что касается ядерного оружия КНР, то НОАК не обладала надежными средствами его доставки, да и дальность ракет не позволяла поражать стратегические объекты СССР в Европейской части. В то время советская ПВО легко справилась бы с китайскими бомбардировщиками. В ответ КНР столкнулась бы с современным ядерным арсеналом Советского Союза, который почти равнялся американскому.

Из-за опасений за свою репутацию СССР вряд ли начал массово применять ядерное оружие, однако вполне мог ответить ограниченными ударами по китайским базам и развернутым частям НОАК. Но неизвестно, что было бы, в случае если Мао Цзэдун, обладающей репутацией непредсказуемого человека, пошел бы до конца. Этот фактор мог подстегнуть Москву к более активному применению ядерного оружия.

Также СССР сдерживало противостояние с США. Американцы наблюдали за расколом в коммунистическом лагере и ждали развития событий. В Москве понимали, что даже в случае победы, Советский Союз не сможет удержать Китай, к тому же он к этому и не стремился. А значит, США могли воспользоваться ослаблением КНР и поддержать наступление со стороны Тайваня. Американцы в любом случае оставались в выигрыше, поэтому СССР не хотел обострения конфликта с Китаем.

В свою очередь в КНР начали задумываться о сближении с США. И конфликт за Даманский показал американцам готовность Китая к такому повороту. В конечном счете, это закончилось визитом тогдашнего президента США Ричарда Никсона в КНР и развитием экономики Китая. С тех пор Советский Союз стал еще больше опасаться за свои восточные рубежи, что стало одной из причин его краха.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*