Как китайские банды полвека терроризировали Россию

История хунхузов, не дававших покоя жителям российско-китайского приграничья.

Китайские разбойники, которых называли хунхузы (краснобородые), долгое время терроризировали население приграничных районов России и Китая. Их влияние достигло расцвета на рубеже XIX и XX веков и в то время ни Россия, ни Китай не могли полностью справиться с ними.

Свое прозвище хунхузы получили из-за использования различных устрашающих масок и крашеных бород (в том числе накладных), пугающих противников во время набегов. Также они запомнились тем, что помимо бандитизма часто участвовали в политических процессах на Дальнем Востоке.

Банды хунхузов пополнялись искателями легкой наживы, дезертирами и представителями низов, которым надоел честный заработок. Их отряды могли насчитывать от двух до нескольких сотен бандитов. В случае необходимости, их командиры собирались вместе и тогда представали опасность даже для городов.

Влияние хунхузов зачастую позволяло им иметь хорошее вооружение и одежду — не стоит представлять, что это были бродяги, скрывающиеся от правосудия по лесам. Иногда китайский бандит внешне выглядел как зажиточный торговец.

Члены отряда давали друг другу клятву верности и становились «братьями», при этом соблюдали дисциплину, беспрекословно подчиняясь своему вожаку. Обычно хунхузы активизировались весной и летом — тогда можно было легче укрыться от погони в лесах. Зиму и осень бандиты предпочитали проводить в городах, где им были доступны алкоголь, женщины и опиум.

В то время Маньчжурия была идеальным местом для хунхузов. Династия Цин не могла уследить за этим регионом, а у местных правителей не хватало средств для борьбы с бандитами. При этом рядом была граница с Россией, с ее малозаселенным Дальним Востоком, что расширяло географию набегов. Мало что могло помешать хунхузам свободно переходить границу между двумя империями, чем они и пользовались.

Иногда доходило до того, что хунхузы оставались на территории России, пользуясь поддержкой местных китайцев. Они могли снабжать бандитов продовольствием и предоставлять им жилье, как из страха, так и по собственному желанию. Многие хунхузы провозглашали себя борцами за освобождение исконно китайских земель, захваченных варварами, что делало их героями в глазах местного населения.

Также в России хунхузов привлекла золотодобыча. В 1867 году в 50 километрах от тогдашнего поста Владивосток нашли золото, и сотни китайцев отправились туда в надежде разбогатеть. Вслед за ними пришли хунхузы, которые грабили шахтеров или наоборот защищали их за плату.

Однако Российскую империю не устраивало то, что на ее территории процветают бандитизм, контрабанда опиума и незаконная добыча золота. Для наведения порядка на границах, Россия посылала военные отряды и корабли, которые боролись с хунхузами.

Бандиты также нападали на военные посты и мирные поселения, зачастую скрываясь в Китае после набегов. Российская армия в таких случаях была вынуждена останавливаться на границе, но иногда, вольно или нет, русские отряды оказывались на территории Китая.

В 1879 году во время одного из таких преследований хунхузов, российская армия наткнулась на китайских военных. Войска начали сражение, и в итоге России пришлось извиняться за это происшествие. Такие инциденты не могли не вредить отношениям двух империй.

Бандиты также досаждали китайским правителям, и они даже обращались к России за помощью, закрывая глаза на нарушение границ. Однако Пекин всегда осуждал нахождение российских войск на своей территории.

Хунхузы значительно усилились во время Ихэтуааньского восстания, когда в их ряды вливались китайские солдаты из разгромленных отрядов. Такие банды вступали в бой с российской армией и получали поддержку простых китайцев на волне национализма.

Во время русско-японской войны хунхузы выступали как наемники для обеих сторон. Но чаще их использовали японцы, которые прекрасно понимали важность КВЖД для снабжения русской армии. Поэтому они нанимали хунхузов для диверсий на железной дороге, однако зачастую их действия не имели успеха.

Падение Китайской империи и революция в России усилили хаос на Дальнем Востоке, усилив влияние хунхузов. Во время Гражданской войны в России, бандиты также пользовались неразберихой и воевали как на стороне красных, так и белых отрядов. Смута в Китае позволила некоторым хунхузам даже стать правителями целых провинций. Однако, как только оба государства смогли добиться стабильности, они сумели расправиться с бандитами, положив конец истории хунхузов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*