Как Китай может обеспечить безопасность в африканских странах

КНР выгодно поддерживать стабильность на континенте для защиты своих экономических интересов.

Изобржение: ferra.ru

Лидеры африканских стран в 2013 году утвердили план по прекращению конфликтов на континенте, однако сегодня ясно, что он провалился. Инициатива, одобренная в рамках Африканского союза (АС), не привела к видимому результату, и кровавые конфликты продолжаются во многих частях континента.

Одновременно становится ясно, что АС не стал той силой, которая может повлиять на его членов. Структура и авторитет организации не позволяют предотвратить или остановить войны между африканскими государствами и в целом не ясно, когда эта ситуация может измениться.

И Китай, который имеет множество интересов в Африке, начал помогать союзу разрешать военные конфликты. Пекин вложил много средств в различные проекты на континенте и нуждается в их защите.

При этом Китай вполне может усилить потенциал военного вмешательства АС в конфликты между его членами, используя НОАК. Также Пекин способен помочь своими инвестициями восстановить те страны, которые пострадали от войны.

КНР уже разработала и утвердила план действий в рамках китайско-африканского сотрудничества. Документ включает в себя помощь в проведении военных, полицейских и контртеррористических мероприятий. Также Китай должен помочь в создании Африканских резервных сил, которые АС будет использовать при крайних обстоятельствах, например начале геноцида.

Сотрудничество НОАК с африканскими странами подразумевает обмен разведданными, подготовку военных и полицейских кадров, продажу оружия и организацию регулярных форумов по вопросам безопасности.

Также Пекин пытается помочь экономическому развитию африканских государств и наращивает влияние при помощи мягкой силы. Китай проводит миротворческие мероприятия, культурные обмены, начинает образовательные проекты.

КНР вложила в Африку 180 млрд долларов в прошлом году, несмотря на ухудшение экономической ситуации во всем мире. Китай остается крупнейшим торговым партнером для африканских стран в течение последних 12 лет.

Китайско-африканский форум по вопросам мира и безопасности также оказывает влияние на ситуацию на континенте. В его рамках КНР наращивает потенциал вооруженных сил ряда африканских государств и укрепляет стратегические связи.

Примечательно, что Пекин старается играть более активную роль в происходящих процессах, тогда как раньше предпочитал политику невмешательства. При этом, помимо сотрудничества с АС, Китай продолжает обсуждать конкретные проекты с отдельными странами.

Однако не все складывается так гладко, как кажется со стороны. Например, сотрудничество с Джибути вызывает опасения этого государства впасть в зависимость от китайских инвестиций. Подобная ситуация также складывается в других странах, получавших деньги от Китая. Поэтому некоторые государства в будущем могут принимать помощь Пекина не так охотно как раньше.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*