Как Китай использовал опыт российской армии при модернизации НОАК

КНР всегда пристально следила за тем, что происходит в вооруженных силах своего соседа

Chinese-and-Russian-soldiers
Фото: mil.ru

В связи с усилением конфронтации между Китаем и США наибольшее внимание уделяется тем шагам Пекина, которые он делает для противостояния Вашингтону. Однако при этом не стоит забывать, что на развитие НОАК и ее военные доктрины также влияет Россия.

Вооруженные силы КНР во многом опирались на опыт своего соседа с момента своего основания, продолжая использовать его идеи и на сегодняшний день.

Изначально НОАК была организована, обучена и оснащена по модели Советской армии. И влияние СССР прослеживалось даже во время разногласий Москвы и Пекина. Уже в нынешнем столетии Россия и Китай подписали договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве (который был продлен в этом году), что привело к усилению взаимодействия в оборонной сфере.

Среди тех причин, по которым КНР полезен опыт России, можно отметить:

  • Общие системы вооружения — хотя в последние годы в НОАК поставляется все больше техники от китайских производителей, китайская армия продолжает использовать множество российских разработок;
  • Обе страны имеют протяженную сухопутную границу и их доктрины во многом ориентированы на сушу, хотя сейчас Китай начал активно развивать ВМС;
  • Москва и Пекин заявляют о концепции стратегической обороны (или «активной обороны» в НОАК), также ориентируясь на внутреннюю целостность страны и противостояние экстремизму. Корни стратегии активной обороны НОАК также прослеживаются в советской военной доктрине;
  • КНР и Россия стремятся к обеспечению международной безопасности, сотрудничая против нераспространения ядерного оружия, терроризма, милитаризации космоса и других глобальных угроз.

Поэтому военные доктрины двух государств во многом схожи.

Потенциальные театры военных действий России и Китая выделены по схожим принципам.

Придя к власти, председатель КНР Си Цзиньпин при помощи военных реформ добился контроля над НОАК. В том числе для этого он начал борьбу с коррупцией, что позволило устранить Бо Силая. Военные реформы того времени в Китае также были направлены на повышение технологичности НОАК, улучшение ее кадрового состава, что перекликалось с изменениями в российской армии.

Си Цзиньпин также получил войска с «менталитетом мирного времени» и начал менять эту концепцию, осознавая, что иначе не сможет защитить интересы КНР. До этого подобным катализатором для модернизации ВС РФ стал конфликт в Грузии. Обе армии также стремятся к сокращению состава, ориентируясь на высокую эффективность подразделений и использование новейших технологий.

Укрепление взаимных отношений и общие разногласия с США привели к активизации военных связей Москвы и Пекина. Масштабы совместных учений постепенно увеличивались, охватывая как тактический, так и стратегический уровни. При этом совместные военные маневры:

  • Позволяют демонстрировать боеспособность российской техники офицерам НОАК, что является лучшей рекламой для ее продажи;
  • Повышают оперативную совместимость двух армий, что может стать решающим фактором для эффективности при сдерживании угроз в рамках ШОС;
  • Для китайских ВС, не имевших реального боевого опыта с 1979 года, совместные учения показывают новые тактические приемы.

Поэтому военное взаимодействие Москвы и Пекина будет продолжено, при этом, опираясь на опыт российской армии, можно будет делать предположения о траектории развития НОАК. КНР планирует завершить один из этапов модернизации своих ВС к 2035 году и наверняка продолжит использовать военные концепции своего соседа.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*