Как действует «долговая дипломатия» Китая

Кредиты КНР для других стран, как правило, включают в себя условие требовать досрочной выплаты.

Фото: economictimes.indiatimes.com

Доклад американских и немецких исследователей о том, каким образом Китай дает кредиты другим странам привлек внимание к этой теме. Некоторые страны ранее также опасались китайских инвестиций и обращали внимание на непрозрачность контрактов по проектам инициативы «Пояс и путь». Именно этот инфраструктурный проект значительно расширил влияние Китая за счет инвестиций и кредитов.

Китай обвиняли в намеренном создании «долговых ловушек» для получения экономических или политических уступок от стран, которые не могут погасить задолженность. Пекин опровергал такие заявления, утверждая, что предоставляет займы без каких-либо условий.

Отчет западных аналитиков показывает, что зачастую кредиты Китая включают пункты об аннулировании задолженности или ускорении ее погашения. Должник обязан досрочно рассчитаться по кредиту в случае несогласия с политикой КНР или действий против ее интересов, говорится в докладе.

Исследователи отмечают, что такие условия усиливают позицию Китая на переговорах с государством-должником. Зачастую ситуация складывается таким образом, что разрыв отношений с Китаем или изменение политического курса признается дефолтом.

Инвестиции от Китая получили 47 африканских стран, 27 государств в Латинской Америке и Карибском бассейне, 11 восточноевропейских стран, 10 государств в Азии и 5 стран Австралазии. В общей сложности Пекин занял им около 37 миллиардов долларов США. При этом договоры могли включать условия о неразглашении или даже сокрытии самого факта соглашения. Контракты также часто обеспечиваются хорошо проработанными гарантиями погашения и дают приоритет китайским кредиторам перед остальными.

Аналитики указали, что большинство кредитных договоров не позволяли реструктуризировать долг с помощью Парижского клуба. Эта организация была создана специально для поддержки развивающихся стран-должников. Всего с начала 2000-х годов Китай подписал свыше 2000 кредитных договоров с развивающимися странами.

Инициативу «Пояс и путь» в 2013 году выдвинул председатель КНР Си Цзиньпин. Президент США Джо Байден на прошлой неделе предложил создать альтернативный проект. Американский лидер рассчитывает на поддержку Великобритании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*