Индия должна укреплять связи с соседями чтобы снизить влияние КНР

Пока Нью-Дели проигрывает Пекину в восприятии региональными державами

Indian-flag
Изображение: freevector.com

Противостояние Китая и Индии проходит не только по линии их приграничного конфликта. И если ситуация на границе стабилизировалась, то Нью-Дели явно проигрывает Пекину в региональном влиянии. Свою роль здесь сыграло то, что Индия занята решением проблемы с коронавирусом внутри страны, тогда как Китай использует вакцинную дипломатию.

Если раньше соседи во многом зависели от индийской фармацевтики, то сейчас Нью-Дели был вынужден приостановить экспорт вакцин из-за вспышки COVID-19. И Пекин сразу занял вакантное место, начав переговоры с главами МИД региональных стран, за которыми последовали поставки китайских вакцин в Шри-Ланку, Непал и Бангладеш.

Поэтому, если Индия продолжит сосредотачиваться на внутренних проблемах, Китай продолжит усиливать свое влияние на ее соседей. При этом страны региона также не хотят подпадать под контроль Пекина и будут стремиться вести гибкую политику. Примером может служить Бангладеш, который начал проявлять интерес к Quad, куда входит Индия. И КНР тут же выступила с критикой таких действий.

Усилению влияния Китая также способствует отсутствие какого-либо реального регионального сотрудничества в Южной Азии. Индия так и не смогла стать лидером среди соседних стран, которые мало на что способны в одиночку, а все прошлые усилия Нью-Дели по доминированию привели к недоверию с их стороны.

И текущая ситуация, когда государства Южной Азии находятся перед выбором между Индией и Китаем, заставляет их искать альтернативные решения. Например, Бангладеш и Шри-Ланка впервые договорились о валютных свопах на сумму $200 млн, в ситуации, когда последняя испытывает финансовые проблемы. Хотя до этого страна обращалась за помощью к Нью-Дели и не получила ее. Раньше Шри-Ланка никогда не брала в долг у стран Южной Азии кроме Индии, что также говорит об ослаблении влияния Нью-Дели.

Таким образом Индии необходимо активизировать свою политику в регионе, иначе его государства найдут замену в лице Китая либо укрепят взаимное сотрудничество. И оба из этих вариантов вряд ли устроят Нью-Дели.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*