Huawei изменит стратегию бизнеса под давлением санкций США

Компания будет производить электромобили и развивать свою экосистему

Huawei-logo
Изображение: Umesh Maharjan/Enepsters

Huawei, которая испытала давление американских санкций, планирует расширить направления своего бизнеса. Корпорация уже запустила новую платформу HarmonyOS, а в будущем будет производить свой бренд электрокаров.

При этом ранее основатель техногиганта Жэнь Чжэнфэй и гендиректор Эрик Сюй много раз опровергали то, что Huawei выйдет на рынок электромобилей. Руководство компании заявляло, что производство смартфонов и развитие сетей 5G останутся основными направлениями деятельности.

Однако введение санкций США вынуждает корпорацию диверсифицировать бизнес. Та же HarmonyOS была выпущена из-за ограничений связанных с использованием ОС Android. Huawei рассчитывает, что новая операционная система станет основой экосистемы компании, соединив электрокары с другими устройствами. Корпорация уже запланировала тестирование сетей 6G, которые смогут дать конкурентные преимущества ее электромобилям.

И, несмотря на заверения руководства, Huawei занималась исследованиями в области электрокаров с 2012 года. Компания разрабатывала аккумуляторные технологии, а также занималась облачными вычислениями и интернетом вещей. При этом техногигант имеет в распоряжении другие патенты, которые могут пригодится в этой отрасли. Они включают в себя свыше 350 наименований, например лазерный радар, системы обработки данных, шлемы дополненной реальности, а также интеллектуальные приборные панели.

Помимо этого Huawei инвестировала в автопроизводителя SERES, объявив, что его электрокары будут продаваться через магазины техногиганта. После этого появились предположения о том, что SERES станет дочерней компанией Huawei.

При этом корпорация продолжает искать новых партнеров, хотя ее программное обеспечение уже пользуется спросом у таких концернов как Guangzhou Automobile, Beijing Automobile, First Automobile Works, Changan Auto, BYD и китайской дочерней компании Peugeot Citroen. И ожидается, что эти компании перейдут на HarmonyOS.

Часть экспертов считает, что разработки Huawei смогут составить конкуренцию Bosch, которая сейчас лидирует в отрасли программных решений для автомобилей.

Фото: ixbt.com

Что касается HarmonyOS, то платформа может стать прорывом в области интернета вещей и анализа больших данных, а также расширить возможности промышленной робототехники и интеллектуальной логистики. Приложения ОС будут обмениваться данными с облачными серверами по высокоскоростной широкополосной связи. Одно и то же программное обеспечение будет управлять электроавтомобилями, системами промышленной автоматизации, технологией умного дома и другими функциями.

Одними из множества вариантов применения таких возможностей станут проверка миллиардов людей на симптомы заболеваний через фитнес-браслеты или контроль дорожной системы города с помощью анализа движения городского и частного транспорта.

Huawei сможет расширить свою долю среди операционных систем в КНР при помощи Xiaomi, Oppo и Vivo, которые одновременно продолжат использовать Android за пределами Китая. Также компания может рассчитывать на поддержку патриотично настроенных китайцев, недовольных санкциями США.

Ограничения, введенные Вашингтоном, по предварительным оценкам приведут к тому, что Huawei займет седьмое место по продажам смартфонов в мире по итогам 2021 года. Во втором квартале прошлого года корпорация занимала первое место по этому показателю. Такие прогнозы также говорят о том, что компании необходимо менять сферу деятельности.

Изображение: worldstockmarket.net

Обширным планам китайской корпорации может помешать глобальная нехватка полупроводников, учитывая что санкции США дополнительно затрудняют их поставки. И в этой ситуации продажи программного обеспечения станут отличным фактором поддержки. Тем более что Huawei рассчитывает бросить вызов Microsoft Windows, разрабатывая HarmonyOS для ноутбуков и планшетов. Учитывая, что китайский рынок принес Microsoft около $12 млрд в 2020 году, за этот сегмент явно стоит побороться.

Но аналитики считают, что в ближайшие годы HarmonyOS не будет популярна за пределами Китая. Во многом такая ситуация сложится из-за отсутствия для полного раскрытия ее возможностей. Однако, по мере распространения высокоскоростных сетей по всему миру, перспективы этой операционной системы будут улучшаться.

Жэнь Чжэнфэй ранее отмечал, что для его корпорации существует слишком много направлений для возможных инвестиций, поэтому нужно тщательно продумывать стратегию выбора. При этом он указывал на необходимость помощи китайским автопроизводителям и снижения зависимости от иностранных технологий. И, опираясь на эти слова, можно делать предположения о будущем Huawei.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*