HSBC уйдет из розничного бизнеса в США ради азиатского рынка

Ранее банк столкнулся с проблемой выбора между Пекином и Вашингтоном из-за избирательной реформы в Гонконге

Фото: business-standard.com

Крупнейший банк в Европе HSBC объявил о том, что покинет розничный рынок США и сосредоточится на азиатских активах. Компания закроет 90 из 148 американских отделений и перепрофилирует остальные.

Одними из покупателей активов станут Citizens Bank и Cathay Bank, которые заключат сделки на суммы около $11,5 млрд и $2 млрд соответственно.

Генеральный директор банка Ноэль Куинн озвучивал стратегию перехода на азиатский рынок еще в феврале. Тогда он отмечал, что HSBC получил в 2020 году 53% своей выручки именно в Азии, поэтому корпорация хочет переместить в регион капитал из неэффективных активов в Европе и США.

Куинн также добавил, что банк планирует инвестировать до $6 млрд в азиатские страны за пять лет.

Ранее HSBC практически сделал выбор между США и Китаем, когда заблокировал счета активистов, выступавших против избирательной реформы в Гонконге. Тогда США пригрозили компании санкциями, а КНР указала, что может закрыть для нее материковый рынок.

В то время Куинн пояснил, что счета были заблокированы по требованию полиции, а значит банк соблюдал закон. За это в Великобритании главу HSBC обвинили в лицемерии и двойных стандартах. Лондон считает, что Пекин нарушает права жителей Гонконга.

Также в феврале банк озвучил планы открыть офис в провинции Гуандун, чтобы стимулировать свое развитие в районе Большого залива с его населением в 72 миллиона человек.

В начале мая Народный банк Китая и другие регуляторы КНР ввели правила, по которым облегчается взаимная покупка инвестиционных продуктов для резидентов из Гонконга и Большого залива, чем сможет воспользоваться HSBC. В этом же регионе планируется расширять возможности для развития цифрового юаня.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*