Государственные предприятия из Шэньчжэня нацелились на поглощение частного сектора

Несмотря на то, что Пекин создавал их для других целей, корпорации не упускают возможностей для увеличения прибыли

Фото: ru.set-up-company.com

Шэньчжэнь — экономический гигант, чей ВВП вошел в пятерку лучших в Азии в 2020 году, стал городом где обосновались многие госкорпорации Китая. Однако, несмотря на то, что они создавались для различных целей, их руководство не упускает возможность ивестировать в частный сектор.

Например, China Vanke, крупнейший китайский девелопер был практически выкуплен государственной компанией Shenzhen Metro Group, которая стала крупнейшим акционером застройщика. Для этого госкорпорация купила бумаги China Vanke на сумму $4,48 млрд, когда организации грозило поглощение.

Госкомпании из Шэньчжэня также объединили свои усилия для помощи Huawei, выкупив его бренд Honor, чтобы компания могла справиться с западными санкциями.

Государственная Shenzhen Investment Holdings является вторым по величине акционером China Ping An, одной из крупнейших страховых компаний в КНР. И таких примеров можно привести еще много, достаточно указать, что совокупные инвестиции шэньчжэньских госкорпораций превысили $600 млрд к концу прошлого года. По этому показателю Шэньчжэнь уступил только Шанхаю и Пекину.

При этом вложения госкорпораций охватывают различные сектора экономики, от сельского хозяйства до аэропортов и искусственного интеллекта.

Такая ситуация приводит к тому, что вызывает вопросы как у инвесторов так и у Пекина. Власти не могут поощрять подобные вложения, тогда как наблюдатели недоумевают, видя усиление госсектора в свободной экономической зоне.

Ранее Государственный совет КНР был обеспокоен тем, что деятельность шэньчжэньских госпредприятий в сфере недвижимости, розничной торговли и высоких технологий может противоречить директивам Пекина о выводе государственного капитала из этих конкурентоспособных отраслей.

В задачу госкомпаний входило развитие инфраструктуры, коммунальных служб, а также новых и технологических секторов экономики. Однако сейчас некоторые эксперты отмечают, что часть пекинских чиновников могла удовлетвориться финансовыми успехами госкорпораций.

С 2019 года Шэньчжэнь стал площадкой для экспериментов по реформированию госпредприятий и внедрению смешанных типов собственности. И возможно власти Китая сейчас просто наблюдают за инвестициями госкорпораций как за наглядным опытом в этой сфере.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*