Глобальная нехватка чипов продолжится из-за проблем на Тайване

Тайбэй испытывает проблемы с производством из-за засухи, перебоев подачи электроэнергии и вспышки коронавируса

Изображение: extremetech.com

Полупроводниковая промышленность Тайваня, от которой во многом зависит глобальное обеспечение чипами, в настоящий момент сталкивается с проблемами засухи, нехватки электроэнергии и вспышкой коронавируса.

Пандемия затронула как минимум одного работника мирового лидера отрасли TSMC, что может привести к закрытию предприятия на карантин.

Власти пытаются всеми способами предотвратить распространение коронавируса, приостанавливая работу магазинов и правительственных учреждений, ограничивая возможность одновременного пребывания в помещении до пяти человек, фактически возвращаясь к тем мерам, которые помогли Тайваню справится с первой волной COVID-19.

Однако производители полупроводников не могут переключиться на удаленный режим и та же TSMC помимо потерь от снижения производства может столкнуться со штрафами за задержку поставок. Все это также касается остальных компаний в отрасли.

На Тайване 24 мая зарегистрировали 334 новых зараженных коронавирусом и ожидается, что в дальнейшем ситуация только ухудшится.

Из-за двух аварий на прошлой неделе на Тайване произошли массовые отключения электричества, что также отразилось на производстве микрочипов. К тому же тайваньские СМИ писали о возможном решении властей приостановить работу TSMC в таких условиях, так как предприятия корпорации требуют много электроэнергии. В итоге компания указала, что будет переключаться на резервное питание при пиковых нагрузках на сети.

До этого TSMC в два раза увеличила количество потребляемой энергии в период с 2010 по 2019 год, так как пыталась удовлетворить мировой спрос на полупроводники. Это сделало ее крупнейшим энергопотребителем Тайваня.

Компания планирует открыть завод по производству 3-нанометровых чипов в 2022 году и прогнозируется, что предприятие будет потреблять 3% электроэнергии острова. Но проблемы с электричеством усугубляются засухой.

Рекордное бедствие снизило мощность гидроэлектростанций, а также вызвало пересыхание рек и водохранилищ. Для продолжения работы TSMC пришлось доставлять воду на заводы и офисы пожарными машинами. А начиная со следующего месяца, на Тайване будут установлены нормы потребления воды. Поэтому власти Тайваня столкнуться с проблемой балансирования между обеспечением нормальной жизни на острове и экономическим развитием, которое во многом зависит от поставок микрочипов.

В Китае внимательно следят за ситуацией на Тайване и Пекин может использовать текущие затруднения для переманивания специалистов в сфере производства полупроводников. Таким образом Пекин сможет снизит свою зависимость от Тайбэя и развить собственную индустрию микрочипов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*