Глава МИД Китая прибыл в Иран

Ван И продолжает серию визитов в страны Ближнего Востока.

Фото: salamnews.org

Министра иностранных дел КНР Ван И прибыл в Иран в рамках рабочих визитов в страны Ближнего Востока. На переговорах Китая с США иранская ядерная проблема была обозначена как зона совместного интереса и Ван сможет попробовать сделать КНР посредником в этом вопросе.

Другой целью министра станет укрепление стратегического партнерства с Тегераном. По словам бывшего посла Китая в Иране Хуа Лимина, эта страна играет ключевую роль в инициативе «Пояс и путь». Тегеран остается важнейшим поставщиком нефти в Китай, что усиливает необходимость сотрудничества, добавил Хуа.

Обсуждение новой ядерной сделки также будет важно для Ирана. Соглашение с США позволит снять наложенные санкции и в этом может помочь Пекин. Ван И заявил, что американцы должны ослабить санкционное давление на Иран и поменьше вмешиваться в дела других стран. Он отметил, что нужно договориться о новой сделке и конкретном плане ее реализации.

Визит Ван И также окажет поддержку Ирану на фоне проведенных совместных учений стран НАТО и Японии вблизи его границ. Маневры союзников прошли в Аравийском море и их можно рассматривать как дополнительное давление на Тегеран. Поэтому для Ирана важно видеть союзника в лице Китая.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*