Глава МИД Филиппин извинился за грубость в адрес Китая

При этом Теодоро Локсин подчеркнул, что сожалеет только если оскорбил своего китайского коллегу

Фото: dfa.gov.ph

Министр иностранных дел Филиппин Теодоро Локсин извинился за свой твит, в котором грубо призвал Китай покинуть акватории в Южно-Китайском море, накоторые претендуют Филиппины.

Локсин сравнил Пекин с уродливым болваном, который хочет понравится красивому парню, под которым имел в виду Манилу.

Однако в своих извинениях дипломат уточнил, что приносит их только министру иностранных дел КНР Ван И. Локсин выразил сожаление, в случае если оскорбил коллегу, но отметил, что его не интересует реакция других людей.

Президент Филиппин Родриго Дутерте был раздражен оскорбительным высказыванием Локсина. Глава государства пояснил, что несмотря на конфликт с Пекином, его есть за что благодарить как в прошлом, так и в настоящем. Дутерте добавил, что противостояние не дает повода быть грубым и неуважительным.

КНР обеспечила поставки вакцин от коронавируса в Филиппины на фоне мирового дефицита препаратов. Для Манилы было необходимо получить около 70 миллионов доз лекарств. До этого Дутерте также лояльно относился к Китаю, в то время как Локсин и министр обороны Филиппин Дельфин Лорензан критиковали действия КНР.

Ситуация обострилась после усиления активности Китая рядом с рифом Уитсун, принадлежность которого оспаривают оба государства. Манила обвинила Пекин в том, что он направил туда флот с ополченцами на борту, последний же возражал, что это рыбацкие лодки, которые находятся на в водах Китая.

На фоне этого противостояния США предложили Филиппинам укрепить военное сотрудничество и усилить обмен информацией об угрозах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*