Генсек НАТО призвал к противостоянию с Китаем

При этом Столтенберг отметил, что альянс не хочет холодной войны с КНР

China-NATO-flags
Изображение: icds.ee

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал членов альянса к реакции на усиление влияния Китая. Союзники проводят саммит в Брюсселе, по окончанию которого могут выступить с совместном заявлении, где будет указано, что КНР является системным вызовом. Президент США Джо Байден в первый раз присутствует на переговорах этой организации на своем посту.

Столтенберг назвал эту встречу поворотным моментом для альянса. В последнее время организация испытывала разногласия по поводу финансирования и общих целей. Например, при президентстве Дональда Трампа Вашингтон жаловался, что тратит на взносы слишком много денег.

Байден напротив заявил, что организация критически важна для США и подтвердил приверженность защите своих союзников.

По предварительному коммюнике можно сделать вывод, что НАТО считает амбиции Пекина угрозой международному порядку и безопасности. Членов альянса также беспокоит ядерный арсенал Китая, непрозрачность модернизации НОАК и его сотрудничество с Россией.

Вместе с этим Столтенберг указал, что организация не вступает в холодную войну с КНР, так как она не является противником и врагом. По его словам, НАТО просто хочет решить проблемы безопасности, возникающие в связи с усилением Пекина. Генсек добавил, что Китай приближается к НАТО с точки зрения экономических, военных и технологических возможностей.

Саммит альянса проходит после встречи глав стран Большой семерки, где также обсуждались вопросы противостояния КНР. Пекин критически отнеся к повестке саммита, отметив, что международные вопросы должны решаться сообща, а не малой группой государств.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*