Факторы успеха вакцинной дипломатии Китая

Пекин поставил свои препараты в более чем 80 стран мира, при этом большая часть из них получила лекарства бесплатно

Фото: istockphoto.com

Китай направил свои вакцины от COVID-19 в более чем 80 стран мира, при этом 53 государства получили препараты бесплатно. Такую щедрость можно назвать проявлением вакцинной дипломатии, ведь Пекин предоставил безвозмездную помощь африканским странам и некоторым стратегически важным государствам, например Филиппинам и Пакистану.

При этом КНР показала себя с лучшей стороны направив медицинскую помощь Индии, несмотря на военное противостояние с ней, а после выразив готовность усилить такую поддержку.

Не стоит забывать о тех странах, которые заплатили за китайские вакцины, либо договорились об их производстве на своей территории. Получается, что Пекин одновременно получает прибыль и позиционируетсебя как решение проблемы пандемии. Это отличается от политики проводимой в ЕС и США, где власти прежде всего стремятся вакцинировать собственное население.

Однако Вашингтон может изменить свою позицию и уже предложил помощь Индии в борьбе с коронавирусом. Однако подобный курс скорее всего вызван реакцией на действия Китая и также стоит помнить, что Индия является союзником США по Quad.

Успех Китая также может быть объясним мировым дефицитом лекарств от коронавируса. Пекин занимает эту нишу, предоставляя свои препараты тем странам, у которых фактически нет других возможностей получить медикаменты. И это также заметно на фоне низкой поддержки в борьбе с COVID-19 со стороны других государств.

Китайские компании также охотнее заключают лицензионные соглашения на производство своих вакцин в зарубежных странах чем западные корпорации. В пример можно привести договоренности об изготовлении китайских вакцин в Индонезии, ОАЭ и Пакистане. Помимо этого Sinopharm заключила соглашение с ОАЭ для регионального распространения своего препарата.

Немаловажно и то, что Китай старается широко освещать в прессе каждую поставку вакцин, повышая свою репутацию щедрой и ответственной державы.

Также вакцинная дипломатия Китая позволили укрепить связи со странами-участниками инициативы «Пояс и путь», расширив будущие возможности для сотрудничества и инвестиций в сфере фармацевтики, попутно популяризируя такие бренды как Sinovac и Sinopharm.

И такие действия повышают значимость китайских препаратов, даже после слов директора Центра предотвращения заболеваний при Госсовете КНР Гао Фу об их низкой эффективности. Чиновник позже уточнил, что его неправильно поняли, но заявление отразилось на репутации китайских вакцин.

Однако не все охотно принимают помощь КНР. Сингапур получил свою первую партию вакцины Sinovac в феврале, но регуляторы страны не одобрили использование препарата, сделав выбор в пользу Pfizer и Moderna. Президент Польши Анджей Дуда пытался договориться о поставках китайских медикаментов с председателем КНР Си Цзиньпином, но встретил сопротивление со стороны правительства.

Также сложности может вызвать увеличение внутреннего спроса КНР на собственные вакцины. Огромные объемы зарубежных поставок уже привели к отсрочке отправки лекарств в Турцию и Египет и такие ситуации могут участиться при нехватке производственных мощностей Китая. Однако, судя по всему, пока вакцинная дипломатия Китая побеждает западные страны.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*