Джо Байден прикрывается Китаем для продвижения своего экономического плана

Президент США указывает на то, что КНР вырвется вперед, если не увеличить расходы.

Фото: trend.az

Президент США Джо Байден использует Китай как аргумент в спорах о необходимости принять план по стимулированию экономики. Американский лидер указывает на то, что КНР обгонит США по экономической мощи и влиянию, если не Вашингтон не увеличит расходы.

Инициатива по развитию инфраструктуры, транспорта, энергетики и других секторов экономики, на которую потратят почти 2 триллиона долларов США, должна помочь в противодействии Китаю. При этом траты могут возрасти еще больше, учитывая цены на ресурсы, поднявшиеся после закупок КНР.

Сторонники Байдена указывают, что конкуренция с Китаем сейчас больше связана со сферами экономики и технологий, чем с военным противостоянием. Соответственно, успех в этих областях приведет к увеличению финансовой мощи и мирового влияния США, а значит укрепит безопасность.

Президент США заявлял, что Китай стремится стать ведущей страной в мире, но Америка не допустит этого и будет продолжать расти и расширяться. Но довод угрозы со стороны КНР не убедил республиканцев, которые считают план Байдена слишком дорогим и видят ущерб для США в повышении налогов. При этом противники демократов согласны на более экономную программу при условии, что корпоративные налоги не вырастут.

Однако развитие инфраструктуры в целом поддерживают обе американские партии. Помимо того, что часть транспортных и энергетических объектов США действительно устарели, свою роль здесь также сыграл Китай. Американцы видят, как Пекин развивает сеть аэропортов, электростанций, а также цифровую инфраструктуру и не хотят отставать.

Также США беспокоят проекты Китая за рубежом, и Байден даже предложил создать свою альтернативу инициативе «Пояс и путь». Развивая инфраструктуру других стран, КНР увеличивает свое международное влияние, в том числе в финансовой сфере.

Однако стимулирование развития с помощью указаний на силу противника напоминает риторику времен холодной войны. Только в прошлом американские президенты оправдывали траты на развитие дорог, космических программ и вооружений противостоянием с СССР.

Но новые времена также означают новые вызовы. Например, по данным федерального правительства США, у 18 миллионов американцев нет интернета. И это в тот момент, когда Китай стремиться стать великой кибер-державой и готовится к запуску цифрового юаня. Однако часть американских экспертов считают, что США нужно развиваться без оглядки на КНР, где есть свои проблемы, которые снижают угрозы со стороны Пекина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*