Долг Черногории перед Китаем создает ловушку для Евросоюза

КНР может приобрести большое влияние в стране-кандидате на вступление в ЕС

Изображение: euractiv.com

Задолженность Черногории перед Китаем ставит под угрозу не только суверенитет балканской страны, но и создает неудобство для Евросоюза. Долг Подгорицы в $1 миллиард составляет четверть ее госдолга, а значит Пекин может получить большое влияние в стране-кандидате на вступление в ЕС.

Черногории все равно придется рассчитаться с Китаем, и первый платеж назначен на 1 июля. С этого момента Подгорица будет выплачивать около €66 миллионов в год в течение 14 лет.

Долг образовался из-за проекта строительства трассы в Сербию. Помимо того, что дорога пока так и не достроена (китайский подрядчик пока закончил меньше чем 40 км), положение Подгорицы осложняется тем, что она не нашла деньги на 80 км шоссе из 120 км. Средства для финансирования можно было бы получить взимая плату за проезд, но для этого нужна проходимость в 12 миллионов автомобилей за год, то есть около 33 тысяч в день. При этом пропускная способность шоссе не превышает 4 тысяч машин в день.

Контракт с Китаем содержит штрафные санкции, поэтому многие вспоминают как условия договоров с Пекином в целом, так и пример Шри-Ланки в частности. Эта страна не смогла отдать долг за строительство порта Хамбантота и тот перешел под контроль КНР на 99 лет.

Вице-председатель правительства Черногории Дритан Абазович указывал, что Китай имеет право потребовать погашение задолженности в любое время и санкции за неуплату включают в себя компенсации землей и природными ресурсами. По словам Абазовича, все судебные споры по контракту должны разрешаться китайским судом.

В ответ на все претензии Китай заявляет, что не ставит перед собой задач получить что-либо от Черногории, одновременно указывая на низкую ставку займа — 2%. Китайская сторона считает, что проект должен помочь Подгорице вступить в ЕС.

В то же время Евросоюз находится в двояком положении — с одной стороны Брюсселю хотелось бы заключить торговую сделку с Пекином, с другой стороны европейское сообщество находится в политической конфронтации с КНР. И усиление китайского влияния в Черногории может сыграть свою роль в отношениях между ЕС и Китаем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*