Цифровой юань должен появиться раньше цифрового доллара

В США не видят необходимости ускорять создание национальной криптовалюты.

Изображение: u-f.ru

Популярность криптовалют и их возможности давно привлекли внимание центральных банков различных государств. КНР уже проводит эксперименты по использованию цифрового юаня, тогда как в США как будто ничего не предпринимают в ответ.

Исходя из нынешней ситуации, цифровой юань появится раньше цифрового доллара, несмотря на все риски, которые возникнут для США в таком случае.

Интерес Китая к цифровым активам увеличивается за счет активного использования электронных платежей в КНР. Китайским гражданам не надо будет привыкать к криптоюаню, а взамен государство получит всю информацию об их денежных операциях.

В то же время первенство КНР в технологии цифровых валют может привести к популяризации криптоюаня в мировой торговле, пошатнув доминирование доллара США. Но ФРС пока не торопится принимать ответные меры.

Ранее Председатель ФРС Джером Пауэлл заявлял, что центральный банк не будет делать какие-либо шаги в создании цифровой валюты США без одобрения Конгресса. При этом у ФРС и MIT есть проект в этой области, но пока он остается на ранней стадии.

По мнению американских аналитиков, цифровой юань не сможет поменять позиции доллара в мировой торговле, и объясняют этим пассивность ФРС. Но пренебрежение к значимости криптовалют при их нарастающей популярности может навредить США в будущем.

Меньше чем 10 лет назад биткоин казался просто развлечением, а на его аналоги и вовсе не обращали внимания. Сейчас же рынок криптовалют достиг капитализации в 2 триллиона долларов, а их добыча называется одной из угроз для климата Земли. Ожидается, что в ближайшие годы оборот криптовалют в мире достигнет 9 триллионов долларов.

Помимо того, что, не развивая свою цифровую валюту, США рискуют понижением популярности доллара в международных расчетах, криптовалюта может снизить эффективность американских санкций. С помощью цифровых активов Китай и его союзники смогут продолжать торговлю, несмотря на ограничения США.

И Китай, заметив тенденцию к развитию национальных криптовалют, уже предлагает ввести международные правила их использования. Таким образом, КНР сможет влиять на систему глобальной торговли с помощью цифровых активов.

Однако к появлению цифрового доллара не готовы не только власти, но и само американское общество. Опрос компании DataTrek Research показал, что американцы не проявляют большого интереса к национальной криптовалюте. Они считают, что если ФРС видит риски в создании цифрового доллара, то стоит прислушаться к мнению регулятора. Американцы предпочитают дождаться решения этого вопроса со стороны властей.

Но есть и другие мнения. Компания Ripple, создатель криптовалюты XRP, выступает за ускоренное внедрение цифрового доллара. Одним из доводов корпорации стало использование цифровых активов во время пандемии. Фирма указала, что криптовалюта могла бы упростить и ускорить платежи нуждающимся гражданам. Однако маловероятно, что отчет Ripple повлияет на позицию ФРС.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*