Что может помешать сохранению статуса-кво Тайваня

Тайбэй пытается создать свою национальную идентичность, тогда как Пекин и Вашингтон преследуют свои цели

China-and-Taiwan
Изображение: foreignaffairs.com

В последнее время статус-кво, установившийся в отношении тайваньского вопроса, становится все более шатким. Если, как казалось раньше, Тайбэй и Пекин начали движение навстречу друг другу, то сейчас их мирное объединение и даже сосуществование ставится под вопрос.

США всегда были еще одной стороной противостояния Китая и Тайваня , и сейчас действия Вашингтона также начинают влиять на разрушение хрупкого статуса-кво.

С того момента как на Тайване началась политика по построению собственной идентичности, стало понятно, что формула «Одна страна, две системы» теряет свою актуальность. Пекин пытался добиться экономического объединения разделенной китайской нации, но, если тайваньцы окончательно откажутся признавать себя ее частью, то это вызовет дополнительные сложности.

КНР не будет мириться с существованием независимого Тайваня, о чем не раз заявлял Пекин, поэтому этот вопрос вряд ли будет когда-либо отложен в сторону. И с приближением столетия образования КНР в 2049 году, тайваньская проблема будет приобретать большую идеологическую важность.

Китай уже начал прощупывать оборону острова, регулярно отправляя авиацию и флот к его границам. С одной стороны такие действия постепенно истощают ресурсы Тайваня и держат в напряжении его защитников, а с другой могут помочь достигнуть фактора неожиданности.

Если сейчас многие привыкли читать новости об увеличении эскадрильи НОАК, вошедшей в опознавательную зону Тайбэя, то в один из дней подобные маневры могут стать началом военной операции. И число таких моментов возрастает — если за 2020 год авиация НОАК приближалась к острову 100 дней, то уже к апрелю 2021 года было проведено 75 таких операций.

США также расшатывают равновесие, меняя свою политику в отношении Тайваня. Вашингтон всегда избегал как против силового объединения Пекина и Тайбэя, так и против полной независимости последнего. Теперь же, начиная со времени президентства Дональда Трампа, США усилили поддержку Тайваня, что провоцирует Пекин в условиях ухудшения отношений с Вашингтоном.

Изображение: asiatimes.com/iStock

Одновременно США понимают, что присоединение острова покажет превосходство КНР в Азии и ослабление их мирового влияния. Поэтому Вашингтон всеми силами постарается помешать Китаю в решении тайваньской проблемы.

С другой стороны Пекин вряд ли решится на военное вторжение, если отбросит в сторону идеологические предпосылки:

  • Во-первых, оно повлечет политические последствия, которые сложно предсказать;
  • Во-вторых, если защитники острова окажут упорное сопротивление, конфликт может привести к тому, что КНР получит разрушенную территорию с огромными потерями населения и восстановление ущерба будет нецелесообразным;
  • В-третьих, Тайбэй обладает ракетными силами, которые угрожают материковому Китаю, что также может привести к экономическим потерям.

Альтернативой военной операции по-прежнему может быть усиление экономического влияния, однако торговые связи между Пекином и Тайбэем постепенно ослабевают, в том числе из-за санкций Вашингтона. Все это также подталкивает к тому, что у КНР может не остаться другого варианта воссоединения, кроме силового. Китай может выбрать стратегию усиления идеологического давления на тайваньцев, однако она не гарантирует достижение нужного результата.

Все эти причины постепенно подталкивают к нарушению установившегося равновесия, но помимо этого нельзя исключать фактор случайности, который также может привести к конфликту. При этом связан он как раз с усилением военной активности Пекина — стоит допустить всего одну ошибку во время очередной операции НОАК и войну будет сложно остановить. И будет неважно, с чьей стороны произойдет этот просчет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*