Будет ли Китай влиять на происходящее в Афганистане

Пекину важно сохранить стабильность у своих границ и защитить проекты «Пояса и пути»

Terrorist-soldier
Фото: business-standard.com

После новостей о выводе войск США из Афганистана сразу же появились предположения о возможных последствиях этого шага, и что в связи с этим предпримет Китай. И обстановка вблизи границ КНР начала меняться уже сейчас, хотя американцы еще остаются в стране, охваченной гражданской войной.

Талибан (террористическая организация, признанная запрещенной в России) уже вышел на границу с Таджикистаном и вынудил отступить в соседнее государство часть правительственной армии. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уже распорядился мобилизовать 20 тысяч резервистов для укрепления афганско-таджикской границы.

Источник: asiatimes.com

И ситуация складывается так, что боевики способны захватить власть в Афганистане, в связи с чем встает вопрос — как Пекин поступит в такой случае?

Ранее Китай проводил политику невмешательства во внутренние дела Афганистана, однако положение может вынудить его приступить к более активным действиям. От того, смогут ли афганские власти (кем бы они не являлись) сохранить стабильность в стране, зависит функционирование Китайско-пакистанского экономического коридора.

Также предсказуемость политики Афганистана важна для проектов инициативы «Пояс и путь» как на его территории, так и в странах Средней Азии. Кроме того, ситуация в стране может повлиять на стабильность внутри Китая, если новая власть в Кабуле начнет поддерживать активность террористов в КНР.

Фото: eureporter.co

В Financial Times указывают, что Пекин уже провел переговоры с талибами, хотя детали обсуждения держатся в секрете. По словам индийского чиновника, Китай хочет сотрудничать с боевиками для восстановления разрушенной инфраструктуры Афганистана, направляя средства через Пакистан.

Неназванный источник издания утверждает, что КНР настаивает, чтобы талибы ограничили связи с уйгурскими террористами в обмен на поддержку. По оценкам Совбеза ООН, в Афганистане и соседних с Китаем странах находятся около 3500 уйгурских боевиков.

Некоторые китайские эксперты также указывают, что Пекин готов отправить в Афганистан миротворцев, если ООН примет соответствующую резолюцию. Но, в любом случае, Китаю не удастся остаться в стороне от происходящего в соседнем государстве, так как слишком многое поставлен она кон.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*