Биография маршала Линь Бяо

Китайский военачальник, гибель которого до сих пор вызывает споры.

Будущий маршал КНР Линь Бяо родился в деревне Хойлуншань провинции Хубэй в семье мелких землевладельцев в 1907 году. После деревенской школы, в 1921 году он продолжил образование в Ухани. Там он заинтересовался политической ситуацией в Китае и проявил интерес к идеям социализма и коммунизма.

В 1925 году Линь поступил в военную Академию Вампу в Гуанчжоу и тогда же вступил в КПК. При этом учебное заведение возглавлял преемник революционера Сунь Ятсена — Чан Кайши, и там готовили будущих офицеров гоминьдановской армии.

Линь Бяо в 1926 году принял участие в Северном походе, во время которого коммунисты и Гоминьдан сражались на одной стороне, а в 1927 году поддержал Наньчанское восстание, организованное будущим премьером Чжоу Эньлаем, окончательно порвав с националистами. После этого Линь Бяо стал офицером Красной Армии Мао Цзэдуна, дослужившись до командира корпуса к 1932 году.

После вторжения Японии в Китай, Линь Бяо начал снова сражаться совместно с Гоминьданом. Получив ранение в одном из боев, Линь был вынужден отправиться на лечение в СССР, где пробыл три года. Вернувшись на родину в 1942 году, ему было поручено координировать действия коммунистов и националистов.

После окончания войны с Японией, Линь Бяо избрали членом ЦК КПК. Избавившись от внешнего врага, китайцы продолжили гражданскую войну, и Линь отправился воевать против Гоминьдана в Маньчжурии. Там за три года ему удалось перейти от партизанской войны к формированию армии из 800 тысяч человек, и в итоге он захватил регион. После этого войска под командованием Линь Бяо участвовали в штурмах Пекина, Ухани и Гуанчжоу и его победы предопределили поражение Гоминьдана.

После образования КНР, Линь Бяо руководил несколькими провинциями Китая, после чего стал вице-премьером Госсовета и получил чин маршала. В 1958 году он стал членом Постоянного комитета Политбюро ЦК.

Линь Бяо сыграл значительную роль во время Культурной революции — на тот момент он занимал пост министра обороны и выполнил поручение привести страну в порядок. Также ему удалось поднять престиж армии и повысить уровень подготовки военных.

Позже Мао Цзэдун объявил о том, что его преемником должен стать Линь Бяо, после чего армия практически сравнялась с КПК по силе своего влияния. Это не могло понравиться Мао и военные решили устроить переворот, чтобы не стать жертвами очередной чистки, однако он провалился.

Официально считается, что Линь Бяо погиб в авиакатастрофе 13 сентября 1971 года, при попытке скрыться в СССР. Однако позже стали появляться версии, что он был убит намеренно и точная причина смерти маршала неизвестна до сих пор. Одно можно сказать точно — его погубила политическая борьба.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*