Австралия заявила о политическом приоритете в отношениях с КНР

Глава австралийского казначейства указал, что национальные интересы страны превыше экономических

China-Australia-Trade-War-Barley
Изображение: Twitter/NDR

Глава казначейства Австралии Джош Фриденберг заявил о приоритетах страны в отношениях с Китаем. По его словам, Канберра всегда будет ставить свои национальные интересы выше экономических при взаимодействии с КНР.

Фриденберг отметил, что Китай остается очень важным экономическим партнером для Австралии, несмотря на возникшие разногласия. Пекин вел пошлины на австралийскую продукцию, включая уголь, вино, говядину, ячмень, древесину и морепродукты ответ на критику. Тарифы, установленные Китаем, привели к тому, что Австралия подала на них жалобу в ВТО.

Глава казначейства добавил, что КНР попыталась «вырезать Австралию из стада», чтобы усилить давление на нее. Он также считает, что раньше его страна имела дело с «другим Китаем» и в последнее время Пекин предлагал все больше проектов, которые имели не коммерческие, а стратегические цели.

Заявление Фриденберга прозвучало после того, как в Белом доме сделали прогноз о том, что напряженность между Пекином и Канберрой имеет долгосрочную перспективу. На это указал координатор по делам Индо-Тихоокеанского региона Курт Кэмпбелл, отметив «непреклонную жесткость» Австралии.

Рассматривая спор КНР и Австралии, стоит отметить, что выгоду от этого получили именно американские производители, которые заняли освободившиеся места на китайском рынке. В частности австралийские виноделы с декабря 2020 года по март 2021 года поставили в Китай продукцию на сумму $9,1 млн, что составило 4% от экспорта за аналогичный период год назад.

Также снизился объем импорта ячменя и мяса из Австралии в Китай, при этом китайские производители стали закупать эти товары в США. В марте поставки американской говядины в КНР достигли месячного максимума в 14,5 т.

В целом за первые пять месяцев 2021 года Китай импортировал товаров из США на сумму $73,59 млрд, что говорит о росте поставок на 59,8% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Китайские СМИ даже предлагали использовать эту ситуацию для того, чтобы вбить клин между Канберрой и Вашингтоном.

Поэтому ситуацию сложно назвать однозначной, при этом получается, что КНР имеет больше возможностей и вариантов выхода из этого конфликта. Потери Канберры увеличиваются с каждым днем, о чем может говорить ее готовность к переговорам, несмотря на жесткие заявления в адрес Пекина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*