Австралия заявила о готовности к переговорам с Китаем

Помимо торговых противоречий, между странами также есть политические разногласия

China-Australia-flags
Изображение: globaltimes.cn

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что его правительство хочет возобновить диалог с Китаем. Он добавил, что экономические санкции со стороны КНР усиливают напряженность отношений между Пекином и Канберрой.

Моррисон призвал к продолжения переговоров с Китаем на встрече лидеров стран Большой семерки. Во время саммита австралийский политик также встретился с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Помимо других вопросов, Моррисон обсудил с ними ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе.

Ухудшение отношений КНР и Австралии началось в 2018 году, однако в прошлом году противоречия обострились. Канберра начала критику политики Пекина в Гонконге и Синьцзяне, а также заявляла о необходимости расследовать происхождение коронавируса. В ответ КНР начала вводить торговые ограничения, в том числе в отношении импорта говядины, ячменя, угля и вин.

В итоге все это окончилось приостановкой обсуждения всех экономических вопросов между двумя государствами.

Китай использовал то, что является важнейшим рынком для австралийских производителей. Его ключевая роль подтверждается тем, что поставщики из Австралии до сих пор используют все возможности, чтобы обойти торговые барьеры.

Вместе с этим Канберра начала сближаться со странами, настроенными против Пекина, называя его действия экономическим принуждением. На этой неделе ситуация дополнительно обострилась из-за совместных военных учений Австралии и США, которые вызвали критику Китая.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*