Американский генерал считает присутствие Китая в Африке угрозой для США со стороны Атлантики

Глава Африканского командования Вооруженных сил США генерал Стивен Таунсенд дал интервью Associated Press

Фото: newsru.com

Глава Африканского командования Вооруженных сил США генерал Стивен Таунсенд высказал свое мнение об угрозе для Вашингтона китайского присутствия в Африке. В интервью Associated Press военный указал, что таким образом США могут опасаться нападения не только со стороны Тихого океана, но также и из Атлантики.

Таунсенд отметил, что что Пекин стремится создать крупный военно-морской порт, способный принимать подводные лодки или авианосцы на западном побережье Африки. Генерал пояснил, что КНР нужен пункт для ремонта и перевооружения своих кораблей на случай военного конфликта. Он указал, что Пекин приложил много усилий для создания военной базы в Джибути, и теперь его интересует выход на Атлантическое побережье.

Опасения Таунсенда связаны с изменением приоритета США с проведения контртеррористических операций на противостояние Китаю и России. КНР и вовсе обозначена как главная и долгосрочная проблема для безопасности США.

Поэтому американцы опасаются, что амбиции Китая приедут к появлению его баз и плацдармов в странах Африки, Южной Америки и Ближнего Востока.

Таунсенд признал, что Пекин переиграл Вашингтон в некоторых государствах Африки, получив влияние за счет инфраструктурных проектов и торговых соглашений. Он указал, что после соглашения с Джибути, КНР хочет создать военно-морскую базу в Танзании, с которой имеет давние и прочные отношения в сфере обороны.

Однако генерала больше беспокоят планы Пекина закрепиться на западном побережье Африки. Таким образом, группировки НОАК смогут стать ближе к США, чем в случае расположения их в Китае по отношению к западному побережью Америки, пояснил Таунсенд.

По сведениям Минообороны США, Китай может попытаться получить базы в Гвинейском заливе, Анголе и других местах. Транзитные пути для перевозки нефти и СПГ делают эти направления привлекательными для КНР. Китайцы уже приняли участие в финансировании и строительстве торгового порта в Камеруне, но этот проект носит экономический, а не военный характер.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*