Афганистан создаст проблемы для Китая

Вывод войск США изменит региональный баланс сил

Afghanistan-map
Изображение: iStock

Китай продолжает рассматривать варианты для действий после ухода армии США из Афганистана. Американцы ослабят свое влияние в регионе, и это вызовет риски для его стабильности. Россия, безусловно, усилит свою роль, однако ее усилий вряд ли будет достаточно, чтобы КНР была спокойна за происходящее у своих границ.

Поэтому Пекину явно придется предпринимать какие-либо шаги, и он размышляет, насколько большой должна быть его ответственность за спокойствие в регионе. Помимо важности Афганистана и Средней Азии для экономических проектов Китая, он также вряд ли захочет потерять достигнутое за последние годы влияние.

Напротив, КНР уже провела встречу в Сиане с представителями стран Центральной Азии, пообещав им усиление инфраструктурной интеграции. Китай также обсудил на этих переговорах совместные меры по противодействию терроризма в рамках ШОС.

Соседи Афганистана также заинтересованы в стабильности у своих границ, поэтому готовы сотрудничать с КНР и Россией в этом направлении. К тому же Пекин и Кабул налаживали связи в последние годы. Китай даже становился посредником для переговоров политических сил Афганистана и содействовал афганским, таджикским и пакистанским пограничным войскам.

Пекин ранее объявил, что продолжит развивать проект «Пояса и пути» в Афганистане, укрепив его экономические связи с Пакистаном, где также есть китайские интересы. Однако пока что Китай не добился видимых успехов и уход США не сделает задачу более легкой.

Талибан (признанный террористической организацией и запрещенный в России), скорее всего, захватит большую часть афганских территорий, что может повысить террористическую активность даже внутри КНР.

Пакистан, который связан с ключевыми проектами «Пояса и пути», также может столкнуться с угрозой для своей безопасности после ухода войск США из Афганистана. Исламабад рискует оказаться на пороге гражданской войны, так как на его территории действуют боевики, связанные с Талибаном. И дестабилизация в регионе будет выгодна террористам, которые итак мешают экономическим связям Китая и Пакистана.

О серьезности ситуации говорят выступления Исламабада против полного вывода американской армии. Пакистан также заявлял, что готов сотрудничать с любым законным правительством в Кабуле, показывая желание достичь региональной стабильности.

Пекин, Исламабад и Кабул ранее согласились подготовить совместную стратегию взаимодействия после того, как США покинут регион. Это также указывает на совпадение интересов трех стран. Одновременно Пакистан пытается получить поддержку США, и Вашингтон взамен добивается доступа к военным базам страны.

Таким образом, перед Пекином стоит непростая задача учесть все противоречия, которые возникнут после ухода США из Афганистана, сохранив при этом свои интересы. И, по сути, Китаю придется самостоятельно решать эти проблемы, так как российская роль в урегулировании ситуации пока не ясна.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*